ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛

satkubota2010-03-09

昨年11月17日に、ここにも書きましたが
桃屋が出した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が
大ヒットしたのを受けて業界最大手のエスビー食品
同じコンセプトの商品を今月23日に発売するようです。
商品名は「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」。
ネーミングも同じ傾向に感じられるし
パッケージも後出しにしてはちょっと地味ですね。

その時のブログに「ペンギン食堂・石垣島ラー油」が
流行の発端と書きましたが
京都・太秦の中華料理店「菜館Wong」が
ブームの火付け役という説もあるようですね。
この店のオリジナルラー油がおいしくて
太秦の撮影所に来た俳優さんが
テレビで紹介したのが始まりという説。

とりあえずは「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を
見かけたら試してみましょ。